La caisse de bord regroupe l'ensemble des participations des équipiers pour subvenir à leur frais à bord durant toute la durée de la navigation.
Les frais de nourriture et de boissons
La caisse de bord permet d’acheter à manger et à boire pour la durée du voyage. Dès que l’on navigue au moins une journée à bord d’un bateau, on sera amené à prendre au moins un repas. Il en va de même pour les boissons.
Les frais portuaires
En croisière, vous risquez de devoir faire escale dans des ports différents du port d’attache du bateau. Il faut donc payer une redevance journalière qui varie en fonction du lieu, de la taille du bateau, du nombre de jours au ponton ou encore de la saison.
Les frais de carburant
Même un voilier navigue parfois au moteur. Pour les manœuvres ou tout simplement par manque de vent. Pour connaître les dépenses en carburant, il suffit de calculer le nombre d’heures naviguées au moteur (et donc le nombre de litres de carburant utilisés) et de multiplier cette valeur par le prix du carburant au litre et de diviser le tout par le nombre d’équipiers.